О СПЕКТАКЛЕ

ФОТОГРАФИИ

АВТОРЫ

МАШИНА

ГОГОЛЬ Центр

Премьера 13 сентября 2013 года

Пьеса современного драматурга Юрия Клавдиева «Пойдем, нас ждёт машина!» - история о попытке бунта двух провинциальных девушек против ненавистной им среды. Они отрицают любые нормы поведения, бросая вызов обществу. Кто сказал, что нельзя обижать старого человека? Можно же – говорят они, и идут на приключения. Хочешь умереть? Ну так давай – умирай! И только перед лицом смерти они впервые задают себе вопрос, что такое жизнь.

В спектакле создателя и руководителя студии Soundrama Владимира Панкова действие переносится на выпускной вечер. Две современные вакханки – просто девочки, сбежавшие с урока. На сцене – только два пианино и школьные стулья, под разноцветными лучами дискотечного света. Панков говорит о подростках, внезапно столкнувшихся с «взрослым» миром, и не знающих, как в нем себя вести.

Пьеса Клавдиева разнимается на много голосов, и героинь играют поочередно сразу все актрисы, занятые в спектакле – как студентки эстрадного факультета РУТИ-ГИТИС (мастерская Валерия Гаркалина), так и «возрастные» артистки труппы МДТ им. Н. В. Гоголя. «Машина» Панкова – не о конкретных судьбах, а об участи целого поколения, которому «забыли» рассказать, как жить. Вместо пятерых персонажей драмы Клавдиева на сцене – целая толпа юношей и девушек, пытающихся найти общий язык.

В основе музыкального оформления саундрамы – песня Земфиры «Лондон», которая повторяется многократно в самых разных стилях, от джаза до бардовской музыки. Актёры играют на скрипке, саксофоне, бас-гитаре, аккордеоне, и даже осветитель «Гоголь-центра» становится виолончелистом.

Режиссер-постановщик: Владимир Панков

Педагог-режиссер: Андрей Заводюк

Сценограф, художник по костюмам: Максим Обрезков

Хореографы: Сергей Землянский, Екатерина Кислова

Музыкальный руководитель: Сергей Родюков

Художник по свету: Иван Виноградов